Skip to main content

Автономный российский интернет: что это такое?

Уже достаточно давно известно о том Россия хочет создать собственный, так сказать, государственный интернет. Некоторые считают, что это позволит отрезать всем жителям доступ к мировой сети. На практике, все далеко не так. Разберем, что же это такое вообще, «Автономный Российский Интернет» и чем это грозит простым жителям страны.

Что такое «российский интернет»?

На самом деле, такая система планируется к внедрению вовсе не для того, чтобы «отрезать» от мирового интернета граждан РФ, а для того, чтобы не обрушить сложившуюся систему связи в том случае, если нас соберется кто-то отрезать. Предполагается создание как бы дублирующей системы, которая будет работать параллельно с основной и, в случае проблем, именно она обеспечит связь в стране.

Дело в том, что наши «западные коллеги» регулярно забрасывают Россию санкциями. Значительная их часть не работает или вообще работает с противоположным знаком, однако они не унимаются. По мнению некоторых экспертов, вполне возможна ситуация, когда вконец отчаявшиеся соперники, не найдя других способов хоть как-то навредить РФ, банально отрежут нам доступ к «мировой паутине».

Вот именно для того, чтобы даже при таком раскладе у нас осталась хоть какая-то сеть и будет создавать этот автономный кластер интернета.

Сколько будет стоить?

По предварительным оценкам экспертов, уже в 2020 году на реализацию данной страховочной программы будет потрачено более 500 миллионов рублей. И аналогичные траты также придется нести еще и 2020-2021 годах. Дальнейшее поддержание структуры будет обходиться существенно дешевле, но полностью «убрать» государственные вливания вряд ли получится.

Впрочем, если дело действительно дойдет до подобного, скорее всего все операторы связи перейдут на отечественную систему и, как следствие, платить мы будем не за доступ к общей сети, а за собственный кластер интернета. Вот, откуда, собственно и будут браться деньги.

Нужно ли переживать?

На данный момент – нет, не нужно. Приведем достаточно простой пример: когда только пошли слухи о том, что нас могут отрезать от систем Visa и MasterCard, что предположительно могло бы обрушить всю банковскую систему страны, предельно оперативно была создана отечественная система МИР. На данный момент она вполне успешно существует параллельно с той же Visa.

Соперники поняли, что в случае блокировки они больше потеряют, чем получат и отступились. Примерно с тем же смыслом создается и Автономный Российский Интернет. Когда станет понятно, что отрезать от мировой сети нас бессмысленно, подобные разговоры и прекратятся. Да, это требует дополнительного финансирования, зато автоматически исключает возможные проблемы в будущем.

Если же ситуация зайдет действительно настолько далеко, то даже штатного «рунета» достаточно для подавляющего большинства пользователей. На практике, лишь небольшая часть населения страны регулярно пользуется зарубежными ресурсами.

Заключение

Таким образом, даже будучи отрезанными от мирового интернета, мы сохраним доступ ко всем основным ресурсам.

Начать зарабатывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code