Skip to main content

Биткоин год спустя — что произошло в 2017-2019 году и чего ждать в будущем?

2017 год, скорее всего, войдет в историю как год криптовалют. Прежде к крипте относились несерьезно, ее использовали как высокотехнологичную игрушку или для оплаты нелегальных товаров и услуг в теневом интернете.

В прошлом году капитализация рынка криптовалют выросла до $613 млрд, исторический максимум был зафиксирован 17 декабря 2017 года. Политическое давление на блокчейн-индустрию привело к январскому обвалу, когда капитализация развивающегося рынка упала до $177 млрд.

К концу 2017 года на биржевых площадках котировалось более 1 700 монет, 70 % из которых выросли с начала года на десятки процентов. Криптовалюты стали своеобразным хитом, быстро набрали популярность и привлекли орды инвесторов, спекулянтов, борцов с Системой и энтузиастов, создающих компании и выводящих их на ICO.

Мода на майнинг

Взрывной рост Ethereum вызвал сильный спрос на майнинг криптовалют. У людей появился интерес к пассивному заработку – майнингу монет. Все прекрасно понимали, что создание небольшой фермы потребует приобретение как минимум 4-6 видеокарт.

В интернете появились сотни роликов, в которых блогеры описывали суть майнинга, его преимущества и недостатки. Также появились те, кто был готов через всемирную паутину продать старые геймерские графические процессоры.

Первые успешные ICO. Энтузиасты начали массово создавать стартапы и собирать деньги под интересные идеи. Известно, что 90 % разработчиков создают блокчейн-проекты именно на базе Эфира, который быстро набрал популярность в 2017 году.

Некоторые стартапы собирали миллионы долларов за минуты, поэтому люди начали верить в величественность технологии блокчейн и криптовалют в целом. В итоге крипту начали майнить все – геймеры, владельцы серверных стоек и даже школьники, прячущие под ковер комплектующие для домашних крипто-ферм.

Сравнение разницы стоимости Bitcoin и Ethereum. В начале 2017 года биткоин стоил $967, а эфириум – $8.17. Год завершился сильным ростом – стоимость BTC возросла до $13 794, а ETH – до $734. В процентном соотношении биткоин подскочил на 1 326 %, а эфириум – на 8 884 %. Максимальная стоимость BTC была зафиксирована 17 декабря – $19 891. В этот же день котировки ETH взвинтились до отметки $708. Интересно, что Эфириум продолжал расти до 13 января, несмотря на падение Биткоина.

На фоне вышеперечисленного люди начали активно майнить крипту на видеокартах. Они предполагали, что новый вид денег будет расти постоянно и если добыть немного монет сейчас, то в будущем их стоимость возрастет в десятки, а то и сотни раз.

Если для добычи Ethereum нужны видеокарты, то для майнинга Bitcoin графические процессоры не нужны. Добыча биткоина производится на ASIC-устройствах.

Рост цен на видеокарты

Вследствие повышения интереса к майнингу цены на видеокарты удвоились. К примеру, стоимость популярной карты для добычи крипты AMD Radeon MSI RX 580 8Gb в 2017 году составила $1 000, сегодня цена не превышает $500. Другая популярная графическая карта AMD Radeon RX 480 стоила $500, сегодня – $250. Популяризация майнинга действительно взвинтила цены в 2 раза, но последующее снижение рентабельности добычи монет охладило рынок и цены вернулись к прежнему уровню.

Следует отметить, что б/у видеокарты быстро выходят со строя, поэтому они не годятся для майнинга. Наихудший вариант – покупка комплектующих, которые эксплуатировались геймерами. Такие комплектующие горят за 2-3 недели, редко живут 1-2 месяца и просто не окупаются.

Майнинговые курьезы. На хайповой теме хотели прославиться многие энтузиасты. Кто-то предлагал подключать промышленные крипто-фермы к ГЭС, другие же – использовать производимое ими тепло для обогрева домов. Были и курьезы, например, воспламенение проводки в квартирах тех, кто решался сам подключить мощную ферму к слабой домашней электросети.

Появление специального железа для майнинга

Бизнес заинтересовался майнингом и начал создавать компании, занимающиеся производством специальных комплектующих для домашних ферм. В продаже моментально появились карты, предназначенные исключительно для майнинга. Главная особенность Edition видеокарт – отсутствие видеовхода.

Нет смысла искать их на Авито, новый вид комплектующих продается исключительно на специальных ресурсах. Так как у них нет видеовхода, играть на них нельзя. Были идеи и по созданию материнских плат, предназначенных для майнинга. Интернет-магазины начали использовать это в маркетинговых целях, позиционируя свое железо, как нечто новое и уникальное. В действительности, для майнинга годится любая материнская плата, способная питать несколько видеокарт.

Примеры Edition видеокарт: AMD Mining Edition RX470/570 и RX480/RX580.

Производители начали выпускать не только спецкомплектующие, но и продать собранные фермы, естественно, с наценкой в 20-70 %. На рынке появились домашние фермы на 4-6 видеокарт, ASIC-решения, а также интегрируемые системы охлаждения для железа.

Примеры готовых майнинг-решений: BitGear Miner Standard, ASIC Bitmain Antminer D3. Первая ферма в 2017 году обошлась бы в $10 000, вторая – $1 000, сегодня они стоят в 2 раза дешевле, – $5 000 и $500, соответственно.

Кроме вышеперечисленных комплектующих в продаже появились райзеры, созданные для майнинга – PCI-e USB 1x-16x, PCI-E 1x-16x. Это было маркетинговым ходом, так как для фермы подойдет и обычный райзер.

Крах криптовалют – повторение доткомов

В начале 2018 года рынок криптовалют начал валиться и за полгода пришел к теперешнему плачевному состоянию. Биткоин упал с $19 891 до $5 763 за полгода. Падение на 71 % произошло после фазы маниакальных покупок, когда многие считали, что гиперболический рост криптовалют будет длиться вечно.

График биткоина сильно напоминает биржевой график времен бума доткомов. На финансовых рынках подобные скачки цен с последующим их обвалом называются шипами или корнерами. Обвал топовой криптовалюты был лишь вопросом времени, так как к концу года левая сторона шипа была полностью сформирована.

Паника инвесторов. После первого обвала цены, вероятно спровоцированного манипуляциями биржевиков, торгующих фьючерсными контрактами трейдеры, купившие Bitcoin на пике, начали быстро избавляться от криптовалюты, потому как испугались, что цена упадет и они не заработают на росте монеты. Могло быть и хуже и действительно, те инвесторы, которые не стали продавать биткоины, видя очевидный обвал, сейчас либо обанкротились, либо находятся в глубоком минусе. Исход зависит от использования кредитного плеча – с ним заработать и потерять деньги можно быстрее. В итоге 60 % капитала вышло с криптовалют в целом, остудив перегретый рынок.

Причины обвала рынка. Обвал произошел из-за отсутствия реальных рабочих проектов на рынке: крипта пока никому не нужна, ее используют преимущественно спекулянты, желающие поиметь выгоду с сильных ценовых колебаний. Большинство даже не спекулировали – все держали криптовалюту на кошельках и ждали, пока она вырастет еще сильнее, чтобы когда-то ее продать и купить дом, яхту или спорткар.

Когда стало понятно, что биткоин не растет, инвесторы продали приобретение, причем некоторые закрыли сделки с колоссальными потерями. Даже жалко становится тех вкладчиков, которые купили криптовалюту по максимальной цене в $20 000.

Майнинг потерял рентабельность

Сегодня стоимость криптовалют такова, что монеты, обеспеченные майнингом, находятся на грани окупаемости. Это значит, что доход с крипто-ферм с трудом окупает электричество, затраченное на добычу криптовалют.

Создавая майнинг-ферму в 2015 году можно было смело рассчитывать на 60 % годовых чистой прибыли, сегодня же рентабельность майнинга упала – 10 % для многих уже счастье. Доход от добычи Ethereum, а это наиболее популярная криптовалюта для майнинга, за 12 месяцев снизился в 2 раза – с $0.0654/день до $0.0352/день за 1MHash/s. Прибыльность майнинга иногда поднимается почти в 10 раз – до $0.223/день за 1MHash/s, и такие моменты необходимо использовать для заработка.

Снижение рентабельности добычи привело к тому, что торговые площадки вроде Авито забиты видеокартами, крупные китайские майнеры могут проводить атаки 51 %, фактически получая абсолютную власть над монетой. Это относится и к биткоину. Организовать такую атаку, значит убить рынок, поэтому инвесторы так боятся факта ее осуществления.

Майнинг невыгоден и люди массово продают видеокарты за половину и даже треть рыночной стоимости. Следует отметить, что большинство из этих комплектующих были приобретены в 2017 году по двойной цене. Сейчас, к примеру, б/у карта MSI R7 360 стоит $30-40, средняя цена по рынку – $100, а стоимость, по которой она была приобретена майнерами в 2017 году – $200.

В 2017 году на рынке попадались и б/у комплектующие низкого качества. Дело в том, что геймеры, купившие оборудование годом ранее играли на этих видеокартах и увидев, что их стоимость быстро растет, они пытались продавать эти карты. Такие комплектующие непригодны для майнинга, так как быстро ломаются, а гарантию на б/у железо никто не даст, особенно если покупать оборудование с рук.

Неудавшиеся предприниматели стараются продать не окупившиеся комплектующие. Некоторые скрывают факт неправильной эксплуатации, иногда попадаются даже нерабочие видеокарты, вышедшие со строя вследствие перегрева.

Пример неудачного майнинг-бизнеса

Инвестор пожелал получать 60% прибыли в год при помощи майнинга на бюджетной ферме с 4 видеокартами. Он купил комплектующие, потратив на них порядка $2 000 (сегодня их стоимость около $1 000). Сначала рентабельность была высокой, затем она быстро упала, видеокарты перестали окупаться, а некоторые даже начали глючить от высоких температур. Без окупаемости и получения хоть какой-то прибыли держать шумную ферму на балконе стало неинтересно. Чтобы хоть как-то отбить расходы, майнер решил продать оборудование на Авито за 50 % от его рыночной стоимости. Выручка составила $500.

Чего ждать в будущем?

Почему всех так волнует Blockchain и криптовалюты? Блокчейн – это общее решение касательно информации, которая находится в пределах границ доверия. Эта технология хорошо подходит для шифрования данных, поэтому на ее основе была создана первая в мире анонимная криптовалюта Биткоин, неподконтрольная государствам. Блокчейн позволяет эффективно оптимизировать любые сферы жизни человека и помогает ускорять работу с информацией предприятиям и государственным структурам.

После падения криптовалют, уровень их волатильности снизился. Это свидетельствует о нахождении рынком «золотой середины» и завершении на рынке времен «пузыря». Вслед за оздоровлением рынка, в крипту начнут инвестировать фонды, банки и частные лица.

Криптовалютные платформы будут переведены на более безопасные, экологичные и менее хаотичные, чем ASIC и видеокарты способы подтверждения транзакций. Вероятно, рынок начнет плавно расти, без образования очередного пузыря. Эволюционирование блокчейн-технологии поставит криптовалюту на новые, гораздо более надежные экономические рельсы.

Предлагаем вам сравнить график пузыря доткомов 2000-2002 гг. с биткоин-пузырем 2017 года. Так как на криптовалютах все происходит в ускоренном режиме, таймфрейм 1W на NASDAQ соответствует 1D на Биткоине.

Начать зарабатывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code